Вольфрам

Вольфрам получил свое название от  латинского Wolframiumсерый и твердый металл, в таблице Менделеева обозначается W. Основное применение как основа тугоплавких сплавов в металлургии, так как вольфрам самый тугоплавкий метал при обычных условиях.

Содержание вольфрама в земной коре оценивается, по мнению специалистов в 0.0013% от общего объема земной коры. Содержание металла в горных породах колеблется от 0.1 до 1.9 %. Мировой запас вольфрама оценивается в 2.9 * 10тонны в перерасчете на металл. В природе вольфрам находят в большинстве случаем в виде окисленных сложных соединений образованных трехокисью вольфрама  с оксидами марганца, железа или кальция, а в редких случаях меди, тори и редкоземельных элементов.

Самые большие запасы руды молибдена находятся в США, Китае, Канаде и Казахстане, кроме того известны месторождения меньшего объема на территории Боливии, России, Португалии и Южной Корее. Объемы мирового производства вольфрама составляют 18 000 – 20 000 тонн в год (из них 10000 Китай, 3500 Россия, 700 Казахстан и 500 тонн в Австрии). Основными импортерами являются США, Япония, Германия и Великобритания.

 Высокая пластичность и тугоплавкость делают вольфрам практически незаменимым для изготовления нитей в лампах накаливания, а также кинескопах и других вакуумных элементах. Использую его высокую плотность, применяют для противовесов в бронебойных сердечниках артиллерийских снарядов. Сплавы из вольфрама в виду его высокой температуры плавления получают при помощи порошковой металлургии. В сплавах где основную часть составляет вольфрам отличается твердостью, жаропрочностью, кислостойкостью и устойчивостью к стиранию. Из сплавов производят хирургический инструменты, танковую броню, оболочки для торпед и снарядов, ключевые детали самолетов и контейнеры для хранения радиоактивных веществ.

Наш новый сайт: Металлопрокат в Петербурге